Что нужно знать об ООО в Беларуси?

15.07.2019

Правовое регулирование деятельности, регистрации, реорганизации и ликвидации обществ, которым присуща ограниченная ответственность участников, производится по Гражданскому кодексу РБ, Закону о хозобществах и Декрету Президента РБ №1.

Что такое ООО?

Согласно трактовке, предложенной в ГК РБ, подразумевается открытое хозобщество с уставным фондом, разделенным на доли (размер выявляется согласно уставу компании).

Каким именно обязан быть объем УФ? На самом деле, все предельно просто: минимальный и максимальный пороги не регламентированы. Государство установило возможность самостоятельного утверждения размера. Получается, что тем, кто собирается открыть общество с ограниченной ответственностью, не стоит особенно акцентироваться на объеме вкладов в УФ. При этом не нужно забывать, что в дальнейшей деятельности цена чистых активов за отчетный период не должна быть меньше, чем стоимость уставного фонда конкретной компании.

Подробнее об ООО как об организационно-правовой форме

Данный тип хозяйственных обществ выступает на рынке на основании устава, который признается учредительным документом. В нем фиксируются главные положения деятельности, организационная структура, порядок реорганизации, ликвидации и т.д. Назначается исполнительный орган, роль которого играет директор, осуществляющий общее руководство компанией. Перечень полномочий руководителя также определяется уставом. Кроме того, в учредительном документе обозначиваются размеры вложений участников, их соотношение в процентах.

Обратите внимание, что уставный фонд ООО можно образовать не только в денежном, но и в неденежном выражении. Если подразумевается последний вариант, вклад подлежит оценке и фиксируется в денежной стоимости (входит в итоге в общий размер УФ).

Принятие решение осуществляется посредством проведения общего собрания участников хозяйственного общества. Важно составление протокола. Перечень рассматриваемых вопросов определяется действующим законодательством и уставом. Бывают ситуации, когда ООО состоит из одного человека. Тогда решения принимаются единолично.

ООО является частной организацией или государственной?

Ответим сразу – подразумевается частная коммерческая структура. Скажем больше, для государственных предприятий рассматриваемая форма вообще не является допустимой. Этот момент озвучен в Законе, посвященном хозяйственным обществам. В нем прямо указывается на то, что государственные органы и структуры местного управления и самоуправления не имеют права быть участниками рассматриваемого типа хозяйственных обществ.

ООО – это лицо физическое или юридическое?
Рассматриваемый тип компаний является юридическим лицом. А вот в его состав способны входить и физические, и юрлица.
ООО – это предприятие со строго фиксированным составом участников?
Минимальное число учредителей не установлено, но предельное количество остановилось у отметки в 50 лиц. Получается, что данный показатель регламентирован государством. Свыше указанного числа участников быть не может по закону!

Рекомендуем

Внесение изменений в устав ООО

Внесение изменений в устав ООО ...
Читать далее >>

Процедура выхода участника из ООО

Процедура выхода участника из ООО ...
Читать далее >>

Онлайн консультация


Контакты

Телефон

+375 29 231 61 61

Email

info@registratsiyaooo.by

Адрес

220090 г. Минск, ул. Широкая, д. 3, оф. 148