Почему регистрация ООО индивидуальным предпринимателем невозможна?

26.05.2020

Открыть ООО ИП, если выступает непосредственно в таком качестве, не может – ответим сразу. Об этом четко говорится в Законе «О хозяйственных обществах», принятом в 1992 году. В частности, статья 13 гласит: учредителями ХО могут быть физические и юридические лица, которые после регистрации становятся участниками. Про индивидуальных предпринимателей ничего не сказано. Почему вообще интересует такая возможность? По какой причине в Интернете регулярно фигурируют запросы к поиску о подобной услуге под ключ? Что такого кроется в попытке совмещения нескольких форм ведения бизнеса?

Представьте такую иллюстрацию: человек выступает на рынке в качестве ИП, дела идут хорошо и в один прекрасный момент решает зарегистрировать фирму, чтобы увеличить прибыль. При этом естественно стремление к уменьшению налоговой нагрузки. Если бы присутствовала возможность учреждать общество с ограниченной ответственностью при рассматриваемых условиях, пришлось бы делать меньше отчислений. Указанная особенность и является стимулом к размышлениям о допустимости «двойной схемы». Не хотите неприятностей? Советуем не заниматься подобным, да и затея обречена на провал (только обратите на себя нездоровое внимание со стороны соответствующих органов). Чтобы было понятнее, давайте разбираться.

Поговорим о терминологии

ИП – гражданин Беларуси или иностранец с видом на жительство, зарегистрированный в установленном порядке местным исполкомом. Получить такой статус могут не все граждане (в частности, проблемой способна оказаться судимость по некоторым статьям УК РБ). Индивидуальный предприниматель располагает правом нанимать не только родственников, но и посторонних лиц (не больше 3 человек). Учредительные документы и уставный фонд не требуются. Гарантом исполнения обязательств признается личное имущество.
ООО – одна из форм юрлица. Такой тип компаний выбирают часто (в особенности те, кто до регистрации организации занимался индивидуальным предпринимательством), так как в законодательстве отлажены механизмы регистрации, контроля и т.д. В роли учредителей способны выступать не только граждане РБ, но и иностранцы. По обязательствам отвечают исключительно в пределах долей, что является несомненным плюсом. Вклады в уставный фонд могут быть денежными и неденежными. Кстати, ИП может выступать в качестве управляющего. Если в штате менее 15 человек, роль бухгалтера способен исполнять директор. Из состава учредителей достаточно легко выйти. Кроме того, не вызывает затруднений продажа.

Физическое лицо – гражданин РБ или иностранного государства, лицо без гражданства. Среди характерных качеств присутствуют правоспособность (возможность наличия прав и обязанностей) и дееспособность (возможность собственными действиями приобретать и осуществлять права, создавать гражданские обязанности и исполнять их).

Понимание приведенных выше терминов крайне важно в разговоре о том, насколько возможна регистрация ООО индивидуальным предпринимателем. Теперь пора рассуждать дальше.

Почему открытие ООО в таком контексте недопустимо?

И ХО, и ИП подходят для ведения бизнеса. В обоих случаях возможно открытие одним человеком, но зарегистрироваться в последнем качестве – не значит учредить юридическое лицо, что всегда бывает в случае с появлением общества с ограниченной ответственностью. Скажем больше, одним физическим лицом может быть открыто несколько компаний, но как индивидуальный предприниматель оно выступает сугубо в единственном числе. Продажа фирмы – не редкость. При этом реализовать на рынке бизнес, оформленный на ИП, можно только при условии, что речь об оборудовании, товаре, торговом месте и др. Как предприятие статус индивидуального предпринимателя передать на возмездной или безвозмездной основе невозможно.

Важно понимать, что ООО и ИП не являются понятиями, которые взаимно исключают друг друга. Учредитель может иметь положение предпринимателя, но, когда разговор об открытии организации, выступает исключительно в роли физического лица. Имеется ли при этом свидетельство о госрегистрации в качестве ИП – абсолютно не важно. Получается, что придется платить налоги и как ООО, и как предпринимателю, что вряд ли стоит считать выгодным решением. Попытка оптимизации, о которой говорили в самом начале, оборачивается дополнительным бременем.

Выходит, что регистрироваться в качестве юрлица, имея в активе ИП, не выгодно. Еще раз повторим: в роли создателя компании может выступать либо человек без озвученного статуса, либо другая организация. Если кто-то утверждает, что располагает инструкцией о том, как обойти закон, не рекомендуем верить, так как с вероятностью 100% из Вас просто хотят вытянуть деньги. Хотите успешно трудиться на рынке, получая при этом стабильную прибыль? Извольте функционировать в строгом соответствии с действующим законодательством.

ИП в качестве руководителя ООО

Если регистрация ООО ИП невозможна в принципе, то играть доминирующую роль на предприятии он способен. Проанализировав текущую ситуацию, легко прийти к выводу, что многие учредители используют лазейки, чтобы оптимизировать расходы. Так, предпринимателей приглашают на ведущие должности, потому что появляется возможность не платить страховые взносы в Фонд соцзащиты. С виду выглядит гладко, но сотрудники налоговой службы не дремлют. Рассматриваются вопросы о целесообразности подобного в том или ином контексте. Возникшие подозрения становятся поводом для длительных судебных разбирательств. Важно, чтобы такой подход к формированию штата был оправдан. Тогда неприятности не дадут о себе знать.

Кроме того, каждый работник налоговой знает о так называемых взаимозависимых лицах. Что это такое и как связано с ИП или ООО? Демонстрируем наглядно: участник хозяйственного общества имеет дополнительный бизнес в качестве предпринимателя (сдает площади в аренду). При этом компания снимает у него помещение под офис. Законом не запрещается, но подобные стечения обстоятельств всегда вызывают пристальное внимание со стороны сотрудников ИМНС. Вы уверены, что только что открытое дело нуждается в таких ухищрениях? Стоит ли ради сиюминутной выгоды ставить под удар всю фирму? Ответить однозначно не так легко, так как многое зависит от контекста. Настоятельно советуем несколько раз подумать перед тем, как соглашаться на затеи, которые пахнут авантюрами.

Подводя итоги, скажем, что понятия ООО и ИП переплетаются в ряде моментов, но это вовсе не означает, что присутствует прямая возможность учреждения компании человеком, который занимается бизнесом без открытия юридического лица. Скажем больше, попытки подобных манипуляций непременно заинтересуют тех, кто стоит на страже интересов государства. Стоит понять раз и навсегда: регистрация хозяйственного общества в указанном контексте не представляется возможной. Законодатель предусмотрел достаточно вариантов «белого» ведения бизнеса. Следует только выбрать один из них. Поверьте, честным путем преуспеть можно достаточно быстро.

Главное – гореть идеей и стремиться к постоянному самосовершенствованию. Уверены, у Вас все получится!

Рекомендуем

Внесение изменений в устав ООО

Внесение изменений в устав ООО ...
Читать далее >>

Процедура выхода участника из ООО

Процедура выхода участника из ООО ...
Читать далее >>

Онлайн консультация


Контакты

Телефон

+375 29 231 61 61

Email

info@registratsiyaooo.by

Адрес

220090 г. Минск, ул. Широкая, д. 3, оф. 148