Начало самостоятельного путешествия в мире бизнеса начинается с официального открытия – регистрации. Этот первый серьезный шаг связан с выбором формы собственности, правового положения будущего проекта.

На пороге стартапа стоит выделить особенности, отличия и преимущества индивидуального предприятия и общества с ограниченной ответственностью.

Главное отличие – юридический статус

ИП – это лицо физическое, то есть конкретный человек, который отвечает за бизнес имуществом. Уставной фонд для ИП не предусмотрен.

Предприниматель – сам себе хозяин, сам руководитель и сам же подчиненный. Бухгалтерию собственного дела также ведет самостоятельно, по усмотрению, так как это не обязательное требование для статуса ИП.

ООО – юридическое лицо, общество, ведущее хозяйственную деятельность. Управление подразумевает широкие возможности, но и серьезную ответственность. Предприятие в обязательном порядке имеет уставной фонд, который определяется учредителем, но минимальный размер законодательно регламентируется.

Учредители при открытии и в последующем вкладывают в уставной капитал финансовые средства, недвижимость, прочее имущество. Доля в бизнесе каждого при нескольких учредителях пропорциональна персональным вложениям.

Юридический адрес предпринимателю не требуется, достаточно регистрации по месту жительства. ООО должно иметь помещение для хозяйственной деятельности и это не может быть квартира или жилой дом.

Предпринимательство в Беларуси ведут только граждане РБ или те, кто имеет вид на жительство. У ООО в этом отношении круг учредителей шире – ими могут быть граждане или юридические лица любой страны мира. Таких учредителей компания может иметь от 1 до 50.

Руководит обществом приглашенный на должность директор на договорной основе, или один из учредителей берет на себя руководство бизнесом. Наличие бухгалтерского учета требуется и установлено в законодательном порядке.

Регистрация

От правового статуса бизнеса зависит порядок регистрации и размер пошлины. Предприятие регистрируется в исполкоме, но ИП – по месту жительства, а ООО — по юридическому адресу. Госпошлина за регистрацию для ИП в два раза меньше – 0,5 базовой величины, в то время как ООО уплачивает пошлину в размере 1 базовой величины.

Система налогообложения

Для ИП применяются несколько налоговых систем на выбор. Можно работать по упрощенному либо общему налогообложению – УСН и ОС соответственно. Параллельно придется дополнительно платить единый налог (ЕН), но лишь при некоторых видах деятельности.

ООО выбирает между упрощенной и общей системой налогообложения. Процентная ставка может составлять5% от выручки без НДС или 3% от выручки с уплатой НДС 20%.

Страховка и ФСЗН

Коммерсанты обязаны платить страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. ИП платит 35% от минимальной заработной платы за каждый отработанный месяц. ООО уплачивает 34%, но уже от зарплаты каждого сотрудника, и 1% платит в фонд сам работник.

Обязательный страховой взнос от несчастных случаев в Белгосстрах составляет 0,6% за каждого работника. За принятых на работу предприниматель также платит в фонды аналогичный размер отчислений ежемесячно.

Прибыль

С прибылью предпринимателя все понятно: то, что остается после уплаты налогов и страховых взносов – это доход ИП, используется в любое время и объемах по усмотрению.

Прибыль, полученная ООО, идет на развитие компании. Учредитель вправе снимать дивиденды, которые облагаются налогом, а порядок выплаты регламентируется уставом общества.

Работники и заработная плата

Для предпринимателя понятия заработной платы не существует. Прибылью он пользуется в любое время в любых размерах. Единственное ограничение – это необходимость прежде уплатить налоги.

Когда деятельность носит локальный характер, количество наемных рабочих, допускается не больше 3 человек. Им выплачивается зарплата, минимальный размер которой не ниже официально установленного государством на момент выплаты.

Численность работников в штате ООО зависит от применяемой упрощенной системы налогообложения – если предприятие платит налог на добавленную стоимость, может нанимать до 100 сотрудников, если НДС не облагается, то до 50 сотрудников. Заработная плата выплачивается регулярно в размере не ниже минимальной оплаты труда.

Логично что бизнесмен со статусом ИП не платит подоходный налог за себя, так как он не имеет официально установленной зарплаты. ООО уплачивает налог в размере 13% фонда оплаты труда, который удерживается из зарплаты сотрудников. Доход работников, нанятых предпринимателем, также облагается налогом в 13%.

Также и отчисления в Белгосстрах вносятся как процент с фонда оплаты труда для обществ с ограниченной ответственностью, а для индивидуальных предпринимателей только при наличии наемных работников.

Продажа

По-разному происходит процесс продажи бизнеса при закрытии. ИП как бизнес не продается – можно только закрыть и продать имущество, товар, оборудование в частном порядке. ООО продается целиком или по частям, тогда изменится состав учредителей.

Без ограничений

Есть моменты, где ограничения на физические и юридические лица не действуют. Внешнеэкономическая деятельность допустима и для ООО, и для ИП. Бизнес, что называется, не имеет границ. Полная свобода предоставлена и в выборе видов предпринимательской и коммерческой деятельности.

Что удобнее

Четкого и однозначного ответа, на вопрос: Что лучше? Какую форму выбрать? – однозначный ответ даст только сам коммерсант. Решение он принимает, исходя из возможностей и карьерных амбиций.

Если в планах предприятие, с которым вы в состоянии справиться самостоятельно, открывайте ИП. Эта форма легального бизнеса актуальна для тех, кто раньше не работал на себя. Так можно набраться опыта, отвечая за дело только лично, адекватно оценивая силы и возможные риски.

Если чувствуете в себе потенциал и готовность к большему, хотите развиваться в компании единомышленников, регистрируйте ООО, так бизнес сможет привлечь инвестиции.

При успешном течении дел, если есть прогнозы на расширение бизнеса, потребуется делегирование части функций и найм широкого круга лиц. А это возможно только для обществ с ограниченной ответственностью.

И помните о том, что возможен переход из одной формы собственности в другую путем перерегистрации как из ИП в ООО, так и в обратном направлении.

Правильный выбор при регистрации – это далеко не единственной условие успешного ведения дел. Гораздо больше зависит от коммерческих способностей, умения быть мобильным, быстро реагировать и подстраиваться под изменение рыночных экономических условий.