Выбор системы налогообложения для ООО

14.09.2020

В Центр регистрации ООО то и дело обращаются собственники и управляющий персонал предприятий с одним и тем же вопросом: оптимальна ли выбранная система налогообложения в том или ином случае? Некоторые вовсе только начинают работу на рынке, находятся на распутье, не представляя, какой вариант уплаты налогов предпочтительнее – ОСН или «упрощенка».

С одного ракурса, пресловутая «упрощенка» известна легкостью расчетов и бухучета. С другого – нет права снизить сумму налога на те или иные расходы, что в ряде ситуаций способно оказаться слишком веским фактором, чтобы игнорировать.

Белорусский рынок многогранен. Вести деятельность можно в различных направлениях, что накладывает определенный отпечаток и на налогообложение. Четкий ответ – результат анализа, основанного на сведениях о видах работы, объеме производства, продаж, числе сотрудников и мн.др.

Общие рекомендации давать достаточно сложно, ведь ждете больше, чем лишь пространный рассказ на заданную тему. Предлагаем решить проблему путем погружения в заданную тему. Если останутся какие-либо вопросы, всегда легко уточнить, но и основополагающие сведения уже будут в голове, что на порядок облегчит выбор.

Кратко об ОСН и УСН

Общая система налогообложения (сокращенно – ОСН) представляет собой базовый налоговый режим, который не освобождает ни от каких налогов и отчетов. При этом отсутствуют и ограничения по доходам, видам деятельности и прочим параметрам.

Упрощенная система налогообложения («упрощенка», УСН) – льготный налоговый режим, для которого характерна простота расчетов налоговых сумм. Обычно в ходу, когда разговор об относительно небольшом предприятии.

Как видите из приведенных определений, использование второго варианта несет ряд преимуществ, но сопряжено с ограничениями, связанными с:

  • объемом валовой выручки (492 – 1 851, 1 тысяч рублей);
  • штатным числом работников (15 – 100 человек) и т.д.

Выходит, что ОСН является уместной только при условии, что нельзя применить более выгодную в большинстве случаев «упрощенку». Значит разговор нужно вести в русле рассмотрения УСН. Не подходит эта система – переходите на общую. В остальных случаях – используйте льготный режим, но только после предварительных расчетов.

Кто не может применять УСН?

  • Резиденты СЭЗ.
  • Участники холдингов.
  • Коммерческие структуры, которые занимаются выпуском подакцизной продукции.
  • Простые товарищества.
  • Резиденты ИП «Великий камень».
  • УП, в которых в роли учредителя юрлицо, свыше 25% акций которого принадлежит другим организациям.
  • РУП, КУП и их дочерние образования, а также хозобщества, в которых свыше 25% акций принадлежит государству.

Плюсы и минусы «упрощенки»

Положительные стороны:

  • Осуществляется на основании принципа доброй воли, но при условии, что выполнены определенные законодательные требования. Никто не заставляет работать по этой схеме, можно легко отказаться.
  • Нет сложностей при налоговом расчете. Учитывается валовая выручка, а затраты не имеют значения. Процент возможных ошибок минимален.
  • Коммерческая структура освобождается от необходимости перечисления налога на прибыль. В ряде ситуаций – от экологического налога, а также на недвижимость. Допускается отсутствие НДС (важно находиться в положении, позволяющем вписаться в определенные рамки).
  • Если число работающих не выше 15, а показатель полученной выручки с начала года не превышает 492 тысяч, присутствует право не осуществлять бухгалтерский учет на основаниях общего характера (есть некоторые исключения). Достаточно вести пресловутую книгу с отражением доходов, а также расходов.
  • До определенного объема выручки присутствует право выбирать «упрощенку» с НДС, а также без него. Важно помнить, что для тех, кто решит уплачивать, снижается ставка до 3% (вместо общепринятых 5%).

Если говорить о недостатках, стоит выделить следующие моменты:

  • Для перехода на УСН следует в установленной форме уведомить налоговую инспекцию (если новая компания – на протяжении 20 рабочих дней, если существующая – с 1.10 по 31.12 года, предшествующего периоду, в котором та или иная компания собирается применять упрощенную налоговую систему). Об отказе, даже если добровольный, также следует уведомить путем внесения соответствующей отметки в сдаваемой декларации.
  • Если используется «упрощенка», руководитель должен контролировать число сотрудников и показатель выручки. Превышение лимита чревато пересмотром среды налогообложения.
  • Нужно уделять пристальное внимание к заключаемым сделкам, ведь некоторые правоотношения исключают применение упрощенной схемы (допустим, продажа товарного знака).
  • Налог по «упрощенке» перечисляется и при условии, что в целом фирма несет убытки, ведь учитывается полученная выручка, а не фактический доход.
  • Не всегда УСН заменяет, например, налог на прибыль. Тогда в ход идет общий порядок. Например, если разговор о дивидендах от нерезидента.
  • Упрощенная налоговая система не освобождает от пошлин и сборов при ввозе в РБ, налогового отчисления на недвижимость (в определенных случаях), земельного платежа (в большинстве ситуаций), налога на разнообразные природные ресурсы, сбора за отходы, взносов в соцзащиту и т.д.
  • Когда изначально работа велась по УСН, но впоследствии подобная возможность утрачена, неминуемы мероприятия по восстановлению бухгалтерского учета, что сложно сделать самостоятельно без надлежащей подготовки.

Как видите, слабых сторон достаточно много. Несмотря на это, хозяйствующие субъекты стремятся работать по «упрощенке», ведь преимущества слишком контурны. При условии, что работа осуществляется с пониманием особенностей, никакие негативные моменты не дадут о себе знать.

Выводы, которые непременно стоит озвучить

Центр регистрации ООО способен дать четкий ответ на вопрос о целесообразности применения ОСН или УСН только при условии, что разговор ведется о конкретном случае. Однозначной рекомендации нет в природе, ведь при выборе приходится учитывать массу переменных (к примеру, производственные, организационные и структурные особенности).

Важно помнить, что при «упрощенке» расходы не признаются поводом для уменьшения налоговой базы, поэтому нужно скрупулезно просчитать потенциальные варианты, спрогнозировать деятельность. Говоря иначе, не обойтись без предварительного определения нагрузки на предприятие при различных схемах обложения налогами.

Если рост получаемых средств происходит при одинаковых затратах, разумно смотреть в сторону упрощенной системы. Когда наблюдается иная ситуация – привлекательнее ОСН. На первых порах многие применяют УСН, пока объемы невелики. Затем переходят на другой вариант. В таких обстоятельствах стоит сразу вести учет на общих основаниях, чтобы избежать восстановления.

Кроме того, рекомендуем учитывать особенности функционирования контрагентов. Если предприятия, с которыми сотрудничаете, уплачивают НДС, продуктивным вариантом будет режим с этим налогом, ведь это позволит на порядок уменьшить расходы.

По-прежнему в сомнениях? Поработайте на «упрощенке» хотя бы квартал, после чего примите окончательное решение. Надеемся, сегодняшний материал немало помог в изучении поставленного вопроса.

123

Эксперт:

Аксюто Людмила

ведущий-юрист

Практикующий юрист в сфере корпоративного права. Владение в совершенстве теоретическими и практическими навыками в вопросах создания и ведения бизнеса, регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Рекомендуем

Открытие ООО в Литве

Юридическим лицом с ограниченной ответственностью ...
Читать далее >>

Выбираем между регистрацией ООО и ИП: плюсы и минусы

Начало самостоятельного путешествия в мире ...
Читать далее >>

Онлайн консультация


    Контакты

    Телефон

    +375 29 231 61 61

    Email

    info@registratsiyaooo.by

    Адрес

    220090 г. Минск, ул. Широкая, д. 3, оф. 148