Центр Регистрации ООО

Запреты и ограничения, которые актуальны в контексте участия в хозяйственных обществах

Белорусское законодательство предполагает определенные запреты и ограничения на участие в хозобществах. Распространяются не только на физических, но и на зарегистрированных юридических лиц. Примечательно, что в отношении последних запреты отсутствуют, имеются только ограничения. Предлагаем разобраться подробнее. Лишней информацией загружать не будем. Только то, что действительно пригодится.

Запреты и ограничения, которые актуальны в контексте участия в хозяйственных обществах

28.09.2020

Белорусское законодательство предполагает определенные запреты и ограничения на участие в хозобществах. Распространяются не только на физических, но и на юридических лиц. Примечательно, что в отношении последних запреты отсутствуют, имеются только ограничения. Предлагаем разобраться подробнее. Лишней информацией загружать не будем. Только то, что действительно пригодится.

Запреты и ограничения, распространяемые на граждан (физлиц) в РБ

Известен ряд случаев, когда законодательные акты предусматривают допустимость ограничения предпринимательской деятельности в судебном порядке на срок до 3 лет. Важно обратить внимание, что речь не о запрете, а об ограничении.

При этом гражданин, предпринимательская деятельность которого попала под такие санкции, в период их действия не может:

  • производить предпринимательскую деятельность без образования юрлица;
  • приобретать и осуществлять права, создавать для себя и исполнять обязанности
    собственника имущества организации;
  • занимать должность в исполнительных органах компаний;
  • исполнять роль управляющего предприятием или иным имуществом, которое идет в ход
    при осуществлении предпринимательской деятельности.

В белорусских нормативно-правовых актах присутствуют определенные запреты и ограничения на
предпринимательскую деятельность. Рассмотрим каждый из них.

  • Собственник имущества организации, руководитель (иное лицо, которое располагает соответствующими полномочиями), ИП несут ответственность за достоверность тех данных, которые приводятся в документации, представляемой при госрегистрации. Если данная процедура производится на основании заведомо ложных сведений, допускается аннулирование через суд, рассматривающий экономические вопросы, с учетом характера нарушений, наличия/отсутствия ущерба и иных обстоятельств. Мало того, признание регистрации недействительной – повод для ликвидации юрлица не только по решению собственника или уполномоченного уставом органа, но и в связи с вердиктом суда. Деятельность в таком контексте, в том числе и в результате реорганизации (выделение, разделение, слияние), признается незаконной и находится под запретом. Полученные доходы взыскиваются через суд в пользу местного бюджета. Важно понимать, что истребование производится независимо от того срока, который прошел с момента оформления, и за весь период работы на рынке. Если имело место признание регистрации недействительной, учредитель или ИП могут вновь обратиться для осуществления этой процедуры только через год после вынесения судом решения, предусматривающего санкции.
  • Участником (учредителем) может быть только дееспособное лицо. Таково правило участия в гражданском обороте. Дело в том, что недееспособный человек не может самостоятельно реализовывать принадлежащие ему гражданские права. Если говорить конкретнее, нет права заниматься предпринимательством, создавать юрлица не только собственными силами, но и совместно с другими гражданами или организациями.
  • Государственные служащие не располагают правом принимать не только личное участие в управлении коммерческой организацией, но и через доверенных лиц. Исключение составляют случаи, предусмотренные нормативно-правовыми актами. Если на момент поступления на госсслужбу гражданин располагает акциями, правами в уставном фонде той или иной компании, обязан передать в доверительное управление под гарантию государства (кроме ситуаций, озвученных в законодательстве).
  • Государственное должностное лицо не может участвовать лично или через доверенных в управлении коммерческой структурой. Исключение составляют ситуации, описанные в нормативах.
  • Руководитель и главный бухгалтер банка, а также заместители, члены коллегиального исполнительного органа, руководители подразделений (не только обособленных, но и структурных) не могут занимать должности в других компаниях, если основным видом деятельности таких организаций является банковская или финансовая работа. Касается и ситуаций, когда структура является инсайдером финансово-кредитного учреждения, в котором занимаются озвученные должности.
  • Физлица не могут быть участниками полных товариществ и полными товарищами в коммандитных товариществах. Такое право доступно только для ИП или коммерческих организаций.

Ограничения для юридических лиц в РБ

Если говорить об организациях, в госнормативах предусмотрены следующие ограничения:

  • УП, гособъединения, а также финансируемые учреждения могут быть участниками хозобществ или вкладчиками коммандитных товариществ исключительно при наличии соответствующего разрешения собственника (органа, уполномоченного таким лицом). Исключение составляют ситуации, предусмотренные законодательством.
  • Юрлицо-должник, находящееся в процедуре защитного периода, если иное не предусмотрено Президентом РБ, не может принимать решения, касающиеся создания организаций, вхождения в них, выхода из них, приостановления членства, принятия или непринятия мер, способных ухудшить финансовое состояние должника.

Так выглядят ограничения и запреты, распространяемые на граждан и юрлиц на территории нашей страны. В списке отсутствует ситуация, схожая с Вашей? Тогда нет никаких препон для участия в хозяйственных обществах! Уверены, что бизнес-идея, которую воплотите, быстро принесет ощутимые дивиденды.

123

Эксперт:

Аксюто Людмила

ведущий-юрист

Практикующий юрист в сфере корпоративного права. Владение в совершенстве теоретическими и практическими навыками в вопросах создания и ведения бизнеса, регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Рекомендуем

Налог на профессиональный доход в РБ

Налог на профессиональный доход в РБ

Что такое налог на профессиональный ...
Читать далее >>
Как стать самозанятым в Беларуси

Как стать самозанятым в Беларуси

В последние годы самозанятость в ...
Читать далее >>

Онлайн консультация

[contact-form-7 404 "Not Found"]

Контакты

Телефон

+375 29 231 61 61

Email

info@registratsiyaooo.by

Адрес

220090 г. Минск, ул. Широкая, д. 3, оф. 148

Поможем решить любую задачу!

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ
Давыдова Валерия Дмитриевна юрисконсульт “Центр Регистрации ООО”

Практикующий юрист в сфере корпоративного права. Владение в совершенстве теоретическими и практическими навыками в вопросах создания и ведения бизнеса, регистрации коммерческих и некоммерческих организаций, реорганизации и ликвидации юридических лиц.

Комментарии: 0

Продолжая, Вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и подтвержаете, что прочли наше Положение о конфиденциальности и использовании файлов cookie.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Онлайн консультация

    Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку с политикой конфиденциальности
    Задать вопрос сотруднику

      Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

      Оставьте заявку на получение бесплатной консультации

        Нажимая на кнопку, Вы соглашаетесь на обработку с политикой конфиденциальности
        1

        Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с вами в течение 5 минут

        2

        Ответим на все ваши вопросы

        3

        Подберем оптимальный тарифный план, наиболее подходящий именно Вам