Компания – не только инструмент для получения прибыли в процессе той или иной коммерческой деятельности, но и полноценный товар, который можно продать другому бизнесмену. Появление новых интересов, нехватка времени на объект, нежелание работать с партнером – причин для реализации фирмы в избытке.
В Центр регистрации ООО периодически поступают подобные запросы. Как ни странно, многие даже умудренные опытом люди теряются, когда разговор заходит в плоскость сделки купли-продажи с таким объектом. К счастью, существует определенный алгоритм, которому нужно только следовать.
Надеемся, что сегодняшний материал прольет свет на столь ответственные правоотношения. Не останется недосказанности, а значит – договор не признают недействительным, каждая сторона получит желаемое.
Разговор о многоступенчатом процессе. Нельзя сделать все за час. Потребуется больше времени и усилий, хотя и прибыль на горизонте на порядок заметнее, чем в большинстве других ситуаций.
Предстоит произвести следующие шаги:
Теперь, когда озвучена каждая стадия, предлагаем пристальнее рассмотреть особенности тех или иных шагов. Такой подход избавит повествование от излишней схематичности, позволит сформировать объективное представление о рассматриваемой категории сделок.
Регистрация ООО от 150 BYN. Зарегистрируем бизнес любого масштаба под ключ в срок от 1 дня!
Принятие решения о купле-продаже
Подобный вердикт способен выноситься при различных обстоятельствах:
Если единственный участник состоит в браке, требуется согласие жены (мужа) в случае, когда компания считается совместно нажитым имуществом. Нередки случаи, когда положительный ответ второй половины является устным. Настоятельно рекомендуем избегать подобных ситуаций. Лучший вариант – письменная форма.
Предоставление преимущественного права на приобретение с извещением других учредителей
Является не опцией, а обязанностью продавца. Сообщение подобной информации производится по форме, утвержденной уставом юрлица. Предусмотрено несколько вариантов передачи сведений:
Если продается часть, важно указать в уведомлении ряд моментов, среди которых:
При условии, что другие члены в течение 30 дней не дали ответа, появляется право продать долю стороннему лицу.
Согласование сделки в антимонопольном органе
Требуется не всегда. Приводим ситуации, когда без подобного шага не обойтись:
Подписание договора купли-продажи
Данный документ – неотъемлемая часть подобных сделок. Составляется в простой письменной форме. Вариантами заключения договора является:
Важно, чтобы в заключаемом документе присутствовали все значимые условия. Они устанавливаются для каждой разновидности договоров. Кроме того, стороны способны сами обозначить существенные условия дополнительно. Если говорить конкретнее, не обойтись без следующих моментов:
К подготовке договора стоит отнестись с предельной ответственностью. Вряд ли стоит рассматривать типовые решения. Их можно только брать за основу.
Уведомление о переходе права на долю (если продана не вся компания)
Процедура осуществляется или покупателем, или продавцом. Все зависит от достигнутой договоренности. Если исходить из того, что в первую очередь заинтересован покупатель, то рациональнее, чтобы уведомлял непосредственно он. Срок уведомления не обозначен, но лучше сделать максимально оперативно.
Сообщение готовится в письменной форме. Рациональный способ доставки – заказная корреспонденция с уведомлением о вручении. Ввиду того, что следует представить доказательства совершения сделки, рекомендуем приложить копию соответствующего договора с копией платежного поручения, подтверждающего перечисление средств.
Внесение корректив в устав
В результате купли-продажи происходит смена состава участников. В учредительной документации непременно отражаются подобные моменты. Чтобы изменить устав, следует созвать общее собрание членов хозобщества, по итогам которого составляется протокол (важно приложить утвержденные изменения в устав). ООО обязано на протяжении 5 дней сообщить об этом в ФСЗН.
Утвержденные коррективы следует зарегистрировать в установленном порядке в течение 2 месяцев. Для этого в регистрирующий орган представляется:
По итогам рассмотрения выносится соответствующее решение. Если нет повода для отказа, проставляется штамп на устав и вносятся сведения в ЕГР. Невнесение изменений в учредительную документацию или непредставление нового устава в соответствующий орган влечет штрафные санкции.
Как видите, речь о сложном многоступенчатом процессе. Администрация Центра регистрации ООО надеется, что сегодняшний материал прояснил каждый непонятный момент. Рады помочь представителям белорусского бизнеса, ведь Вы двигаете нашу экономику вперед. Удачи в делах!
Продолжая, Вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и подтвержаете, что прочли наше Положение о конфиденциальности и использовании файлов cookie.