Учредителями в Беларуси могут быть как физические, так и юридические лица. Понятно, что учредитель в глобальном смысле отвечает за все. Он определяет стратегию и тактику бизнеса, контролирует процессы, распоряжается имуществом и самое приятное – получает дивиденды.
Но он же и несет ответственность в случае, если что-то пойдет не так… Разберем возможные ситуации, когда вспоминают об ответственности учредителя, и посмотрим, как лучше действовать в каждом конкретном случае.
Бизнес связан с рисками. История каждой компании не похожа не остальные. Так и к ответственности учредителей нужен особый подход, влияют на него разные факторы, а также положительные и отрицательные сценарии. Шансы наступления ответственности, ее объемы и формы различны.
Учредитель не получает заработную плату, за исключением варианта, когда исполняет обязанности руководителя и назначен на должность официальным приказом по организации.
Финансовое вознаграждение по итогам работы – дивиденды распределяются пропорционально долям в уставном капитале каждого учредителя. Для удобства и во избежание спорных ситуаций этот момент или возможные отклонения от него обговариваются в уставе и решаются внутри компании.
Если бизнес перестал быть интересен или не оправдал ожиданий, учредитель принимает решение о ликвидации ООО. Если у компании нет долгов перед бюджетом, работниками и кредиторами, то провести процедуру можно без последствий.
При больших долгах и убытках обойтись без потерь вряд ли удастся. В таком случае лучше рассмотреть варианты банкротства, продажи или реорганизации.
Это спасительная процедура, по которой списываются долги общества. Если будет установлена и доказана несостоятельность должника, он освобождается от имущественных претензий, так как взять с него объективно нечего.
Но это утверждение верно только в том случае, когда в деятельности общества не будет выявлено нарушений. В противном случае речь уже будет идти об административной или даже уголовной ответственности.
Набирает популярность такая относительно новая процедура, как субсидиарная ответственность учредителя.
Соломинкой, за которую можно ухватиться в надежде на спасение финансовых средств и репутации учредителя, будет реорганизация компании. Существуют две формы: слияние и присоединение. В обоих случаях долги ООО наследует правопреемник.
Но и это не спасает должностных лиц и учредителей от ответственности в случае, если проверкой государственных органов будут выявлены нарушения в период деятельности прежних владельцев.
Легко и быстро на первый взгляд можно уйти от долгов и ответственности, продав бизнес. Но так учредитель избавится только от будущих, но не от совершенных ранее ошибок и просчетов.
К тому же новый хозяин может оказаться еще более недобросовестным и только нарастит задолженности, а ответственность оставит за прежним владельцем. Мошеннических схем при подобных сделках немало, и нужно быть внимательным и осторожным.
Как вариант еще остается выход из состава учредителей, который возможен, если учредителями ООО являются не одно, а несколько лиц. Согласия других участников при этом не требуется. Но сделать это необходимо до начала процедуры банкротства или ликвидации.
Заявление подается в письменной форме заказным письмом по месту регистрации ООО. На внеочередном собрании участников оно будет рассмотрено. Выходящий учредитель лишается доли, которая распределяется между оставшимися участниками. Покинувший компанию получает компенсацию стоимости доли.
По сути, эта процедура приравнивается к продаже доли участника, при этом не приходится оформлять пакет документов на сделку купли-продажи.
О правах, обязанностях и ответственности будущие учредители договариваются еще «на берегу». Порядок действий в той или иной ситуации прописывается в уставе и учредительном договоре. Но при любых условиях взаимные обязательства не противоречат белорусскому законодательству.
Ответственность учредителей, если они не занимают должности директора или главного бухгалтера в компании, пропорциональна внесенному вкладу в уставной капитал ООО. Поскольку минимальный размер в 2021 году оставался небольшим, то и ответственность бывает символической.
Административная ответственность учредителя наступает вследствие нарушения законодательства. Конкретные позиции, по которым учредитель несет наказание, прописаны, в Кодексе административной ответственности Республики Беларусь. Неправомерной деятельностью считается, например:
Как правило, в таких случаях речь идет о причинении материального ущерба третьим лицам. Последствия вызваны умышленными действиями или бездействием учредителя.
В этом случае действия учредителя подпадают под категорию уголовных правонарушений, которые определены Уголовным кодексом страны. Вина учредителя должна быть доказана, а ситуация признана тяжкой, повлекшей за собой необратимые последствия.
Основания для наступления уголовной ответственности:
Субсидиарная ответственность наступает в случае банкротства, когда имущества фирмы недостаточно для погашения задолженностей. Тогда долги взыскиваются с учредителя, на закрытие долга привлекаются личные средства собственника. Наступает такая ответственность только по решению суда.
Обратиться в органы юстиции может антикризисный управляющий или любой из кредиторов. А срок исковой давности в таких случаях – 10 лет с момента начала банкротства. Но вина должна быть доказана.
Судебная практика дает два самых частых примера, когда в действиях или бездействии учредителей усматривался злой умысел:
Процесс привлечения учредителя к ответственности сложный, непростой и неприятный. Поэтому желаем бизнесменам процветания, успеха и постараться не допускать ситуаций, по которым потом придется отвечать перед законом.
Контакты
Телефон +375 29 231 61 61 Email info@registratsiyaooo.by Адреса 220090 г. Минск, ул. Широкая, д. 3, оф. 148
Комментарии: 0
Для начала авторизируйтесь
Войти через Facebook Войти через VkontakteПродолжая, Вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и подтвержаете, что прочли наше Положение о конфиденциальности и использовании файлов cookie.